电费本身没啥戏,电费才值几个钱啊?所以充电功能本身并不具备经济权重,应当用其它赢利方式进行撬动。
1 充电桩平面广告媒体   在充电桩上安装液晶屏或广告灯箱,顺便在这些地方宣传新能源和充电桩使用方法、注意事项、安全须知、停车指示、服务推送等内容。在闹市区一天的广告费就足够交一周的电费了。
2 充电管理系统和手机APP   通过给新能源车辆的车主发放办理充电卡来对相关费用进行统一结算,并通过预付费获得现金流量。手机APP可以获得一批优质客户信息,通过统计充电时间清洁出行距离等方式增加客户黏性,可以推送广告内容和相关服务。 
3 车位经营   既然涉及到施工,那么就不妨玩个大概念:直接建成新能源立体车库,使用最简单的升降车库就行,车位面积瞬间X4,露天车库瞬间变豪华单间。预售跳楼价二十八万八千八,单独车位成本10w以内。上有皇天御旨推广新能源,中有科技创新万众创业,下有真金实地缓解车位紧张,最后大家谁都能挣上钱,何乐不为?
4 安保维护  充电桩上设置摄像头、移动感应器等设备扩展服务深度,增加安全保障。另外承上条安保效果其实已经一跃千里了。难道不该收点安保费么?
5 网络WiFi   既然扯来了电线,为什么不能扯来网线?开一个公共WiFi,支持信用卡和支付宝,每Mbps只要一分钱!造福周边群众,欢迎界面顺便放个广告,不又是一笔收入?车主不放心,可以用车辆连上网随时传送周边图像,了解车辆状态,手机上的APP不就是干这用的吗?顺便汽车厂商也可以给汽车加上点远程遥控功能,比如送快递的来电话你就可以说:“师傅把箱子放我车(库)里就行,我给你远程开门!”
6 开展其它设备充电、用电服务   比如手机电、充电宝、笔记本等设备,可以把设备放在柜子里无需人长期值守。既然有了柜子,那么还可以开展物品临时寄存服务,使用手机APP输入密码开锁或控制充电线通断。按时间扣费,财源广进!
7 滑板车踏板车等便携交通工具租赁   汽车的车主也许距离目的地还有一段距离,也许他们所在的工作单位没有充电桩,也许他们家附近挤成了罐头……只好把车停在这里,那么就给他们解决最后几公里啊!电动滑板车、自行车、平衡车……多种选择,丰俭由人。