在目前充电桩还未完全普及,以及商用与家用电差价较大的情况下,自家车位安装充电桩必然是优选,下面我分享一下在自己小区车位上安装充电桩的过程,希望能给大家一点思路,纯属自己的个人经历,欢迎指导。
第一步:去物业管理处拿安装充电桩相关的申请单,同时去国家电网营业点拿《新能源用电申请表》(照片忘了);(建议都在买车之前,可以少跑几趟4s店,不同的物业格式可能不同),一式四、五份:
《物业充电设施安装申请表&安装须知》

《物业充电设施安全管理协议书》

第二步:购车时,拿着物业的相关单据,到4S店盖章,主要是丙方、丁方和施工单位。注意盖完章时,向4S店要一份彩打的《CQC标志认证试验报告》(截图为部分):

第三步:购买充电桩安装材料,布线(注意,4s店一般不提供布线服务,可以在买车的时候与销售经理确认,由于物业的电工比较忙,我单独请了电工,完成从电表到充电箱的布线和充电箱的打孔安装),安装充电桩(由于汽车厂家对4s店有用电安全要求,4s店一般免费提供电工上门安装,包括充电箱打孔安装、充电桩接线、充电测试。)