目前充电桩行业业内共识是一片蓝海,现阶段也处在一个群雄割鹿的阶段,从这一点出发来看,谁占有的市场份额越多,当本行业爆发的时候对应的会占有越多的主动性,后期赢利也就有了更好的市场基础。按照市场发展规律,充电桩行业预计从现在开始会慢慢进入一个淘汰期,部分经营不善、资金储备不足、商业模式不好的企业会慢慢亏损淘汰,这个时候就要看企业的存活能力了,接下来我们划分几个层面来看待现阶段充电桩行业的生存之道。
1、商业模式层面就现在的市场环境而言,新能源汽车的发展基本可以确定是一个非指数增长的行业,作为配套的充电设施会在未来相当长的时间内处在一个亏损阶段,因此敢进入这个行业的企业都需要有一个靠谱的商业模式来保证在行业逐步发展的过程中,企业可以依照商业模式发展形成大的竞争力。排除纯设备销售型企业,单看运营公司,广泛来看,几乎所有的商业模式都是把充电桩作为最基础的一环进行市场构建,重要通过充电桩积累客户形成粘性较强的客户基础,在此基础上进行电商平台、租售车、金融、卖电等上层商业结构建设,特在商业模式方面还是值得肯定的,这点从媒体宣传、政府高层的肯定及现在的市场地位可见一斑。另外特在全国大量建设合资公司就是变相的把投资风险进行分摊,要求特所有公司的充电设备必须采购自特锐德,因而从特锐德年报上看为何赢利如此可观,这个模式实在让人觉得棒棒的。
2、政府资源
所谓大企业都是跟着国家政策走,国家势必会对发展靠前的企业进行一定程度的支持市场做的越大,政府给的支持自然越大。

3、车企合作

新能源汽车的发展对充电桩是非常依赖的,因此车桩合作是必然趋势,现阶段很多车企都是随车赠桩,这是可以立马赢利的细分市场,另一方面未来买汽车会效仿早期特斯拉免费充电的模式,比如买车送一年免费充电,车企在寻找合作伙伴时一定优先选择市场占有率大的企业

4、主抓赢利好的项目

公交项目是充电桩行业内赢利最好项目,特的重点也都放在此方面,此外新能源车辆销售啊,新能源汽车的长短租啊,都是来钱快的项目