10月9日国务院办公厅正式发布了《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》,其中提出,要加快新能源和清洁能源车辆的推广应用,要求到2020年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%,重点区域达到80%。这意味着城市配送领域新能源物流车普及已势不可挡,新能源物流产业发展迎来重大利好。

乘着这股东风,近日,北京电家能源产业有限公司与新农利合控股集团有限公司开展战略合作,双方组建合资公司,针对农批市场、物流园区项目以及城市物流配送,共同推进新能源物流车充电基础设施建设,完善物流配送产业链布局,推动国家新能源战略实施。

新能源汽车充电桩生产

北京电家能源产业有限公司主要从事新能源汽车充电桩出品和充电站的投资、建设、运营以及互联网综合能源管理服务,是多方位、多元化、低碳、智慧型的新能源解决方案提供商。电家能源与北京工业大学、北京科技大学等高等院校和京津冀智慧城市产业联盟、智慧城市产业发展研究院、绿色经济研究院紧密合作,就智慧城市规划建设、新能源等方面提供专业支撑,打造新能源领域“产、学、研”一体化发展。

电家能源采取和地方政府及企业在当地成立合资公司,共同开展新能源充电站项目投资、建设、运营的合作模式,目前布局在河北省三河市及燕郊经济开发区的新能源充电站项目一期已经建设完成并投入使用。

 

电家能源-燕郊经济开发区示范项目

作为新能源物流产业的合作伙伴,新农利合控股集团有限公司是农业农村部中国蓝田总公司旗下的全资涉农企业,是农业农村部关于加快推进农业转型升级与乡村振兴战略的重要实施与试点单位。新农利合主要以农产品智慧电商物流商贸项目和包括田园综合体、产业小镇的乡村振兴战略项目为主要业务方向,在全国范围内开展电商农特产品流通基地布局,建设运营农产品智慧电商物流基地与园区。

新农利合-农产品智慧电商物流商贸城项目规划

此次电家能源和新农利合携手合作,综合双方的优质资源,将农批市场项目与新能源物流配送相结合,推进新能源物流充电网络建设,可以反向促进新能源物流车的推广应用,有利于加快能源结构调整,还能充分将清洁能源优势转化为经济优势和发展优势。绿色能源培育绿色产业,绿色产业保护绿色生态,绿色生态催生绿色经济,未来电家能源和新农利合将深化合作方式和领域,针对农批市场、物流园区建设新能源体系,为国家新能源战略贡献力量。