新能源汽车保有量逐渐增加,充电需求也在增加,充电桩属于朝阳行业,潜力巨大,理应高速发展,事实上,不少充电桩企业面临破产,即使是诸如特来电、万帮等业界龙头企业也感到形势严峻,日子不大好过。北京充电桩公司为您讲解运营期间的痛点。
痛点一:充电站管理不够规范。虽然很多城市充电桩数量并不少,但总会存在一些企业为了降低成本盲目选址,导致充电站位置偏僻,即使借助app平台也不易找到。企业在充电站的管理方面也会存在不足,充电桩损坏得不到及时维修,可能导致资源浪费。
痛点二:管理问题企业可以优化改进,但物业公司掐脖子也会让充电桩企业头痛。不管是小区私人车位还是商场车位安装充电桩都需要通过物管,大多数物管公司都会向充电桩公司收取进场费或管理费,否则就会采取断电、占用充电车位等手段,甚至破坏充电设施。
通电三:主要来自税收负担,公共充电桩安装点大多是商场停车库、公司停车场以及政府机构内,导致很容易出现两种情况,一种是无法提供电费发票,另一种是部分物业公司为了不承担税点而不提供发票,导致充电桩企业不得不自行承担电费税点。