很多刚开始考虑购桩的朋友
对充电桩很多概念都不太了解
那源宝宝今天就化身正义小天使
和大家聊聊
充电桩的相关概念和充电注意事项
有需求的盆友们看好咯~
01
直流充电与交流充电
快 充 与 慢 充
直流充电,俗称就是“快充”
它是固定安装在电动汽车外,与交流电网连接,可以为非车载电动汽车动力电池提供直流电源的供电装置。直流充电桩的输入电压采用三相四线AC380V±15%(俗称接380V电),频率50Hz,输出为可调直流电,直接为电动汽车的动力电池充电。
由于直流充电桩采用三相四线制供电,可以提供足够的功率,输出的电压和电流调整范围大,可以实现快充的要求。面向社会乘用车辆,辅助电源电压12V,一般车辆电池从0到充满需要1-2小时,具体情况也视不同车型动力电池容量及实际充电功率而定。
交流充电,俗称就是“慢充”
它固定安装在电动汽车外、与交流电网连接,国标采用220V单相交流电,为电动汽车车载充电机(即固定安装在电动汽车上的充电机)提供交流电源的供电装置。交流充电桩只提供电力输出,没有充电功能,需连接车载充电机为电动汽车充电。
02
充电桩、充电机、充电设备、充电设施
充电站、充电系统、充电网络
充电桩,是为电动汽车电池蓄电的装置
充电桩:集成了充电机的传统一体化交/直流充电单桩设备。是指固定安装在地面,将电网电能采用传导方式为电动汽车动力蓄电池提供充电的专用装置。它一般张这个样子——
充电机,也叫充电桩或车载充电机
①有时也将充电桩称为充电机②车载充电机:固定安装在电动汽车上,将公共电网的电能变换为车载储能装置所需求的直流电,并给车载储能装置充电的装置。
充电设备,可以充电的设备或部件
是指与电动汽车或动力蓄电池相连接,并为其提供电能的相关设备或部件,包括充电桩、相关变配电设备等。
充电设施,供电设备总称
为电动汽车提供电能的相关设备、设施的总称,一般包括充电站、分散或集中布置的交流充电桩、充电站的配套设备、设施等。所以充电设施≥充电设备哦!
充电站,有1个以上充电桩的地方
由2台及以上电动汽车非车载充电机组成,可以为电动汽车充电,并能够在充电过程中对充电机、蓄电池进行状态监控的专门场所。
呐呐呐,这些都是我们建成的充电站——
充电系统,从空地到充电站新增的所有不可删减的东西
充电系统:由充电站内所有的充电设备、电缆及相关辅助设备组成的系统。
充电网络,深圳区域内所有充电站构成一个充电网络
充电网络:如果在一定地域范围内已建成足够数量的充电站,并且形成了合理布局,可称为充电网络。
03
电动汽车充电
注 意 事 项
浅充浅放,每天一充,长命轻松
最理想的充电时机是蓄电池放电深度为50%-70%,因此建议经常充电。即使电量还多,也建议您每天充一次电,使电池经常处于浅循环状态,可延长电池寿命。
合理使用快/慢充,快充不够,可以在闲时,补充充满
温度对充电有较大影响,充电不满别担心,春夏秋冬是原因
冬季(低温环境)会造成充电功率降低,相同时间在夏季充满,在冬季充不满。
定期充电,禁止亏电久置
若电动汽车长期不用,要保持定期充电。亏电状态若没及时充电,将造成电池容量下降。亏电状态闲置时间越长,损坏越严重。