纯电动汽车的使用离不开充电桩,没有方便的充电条件,电动汽车的使用就会受到影响。从这一点上来说,安装充电桩是非常有必要的。不过,私人充电桩的安装并不容易。它需要车主具备几个基本条件:有独立车位、小区能够允许安装私人电桩。这两个条件并不是所有车主都具备的。所以,哪怕现在很多车企卖车的时候会赠送充电桩,并免费安装。能够拥有私人充电桩的车主也不是很多,很多车主还是要面临充电难的问题。

安装私人充电桩的好处是显而易见的,不仅充电会更加方便,充电成本也会更低。目前公共充电桩的数量还太少,电动汽车和充电桩的配备比只有1:3.5。加上充电运营商众多,没有统一的行业标准,管理也不是太到位。没有充电桩的车主哪怕在城市用车也将面临充电难的困恼。充电难的问题目前是阻碍电动汽车发展的一个重要原因,很多消费者都是担忧充电问题而放弃选择电动汽车的。

人充电桩对于车主来说意味着用车更省心、更省钱。私人充电桩充电的电费标准是按照家用电来计算的,每度电费不到6毛钱。而到外面使用公共充电桩充电,电费价格往往要高2到3倍。这就意味着出行成本要提高2到3倍了。而且去公共充电桩充电,还要额外花费大量的时间。从这里就可以看出,私人充电桩对于电动汽车的重要性了。

总结:买纯电动汽车一定要考虑好自己是否具备便捷的充电条件,尤其是否具备安装私人充电桩的条件。这对于以后的用车来说是非常重要的。